Antiche cultivar e biodiversità di interesse alimentare

4 appuntamenti dedicati alla scoperta di antiche varietà orticole e cerealicole tradizionali

Curiosità

Il Parco delle foreste Casentinesi ha avviato negli anni diversi progetti sulla conservazione della biodiversità agricolta, tra cui un progetto dal titolo “Biodiversità di interesse alimentare: salvaguardia e recupero di cultivar tradizionali locali” per  ricercare  antiche varietà locali tradizionali. 

I campioni di semi raccolti, tramite indagini e visite alle aziende agricole, vengono inviati alla Banca del Germoplasma vegetale dell’Università di Pavia, dove sono sottoposti ad un processo di disidratazione e congelamento grazie al quale potranno essere conservati per un periodo anche superiore a 200 anni,  scongiurando il pericolo che queste antiche varietà vadano perse per sempre. 

Nell'ambito del progetto vengono realizzati alcuni eventi 

17 ottobre Il sapore di una volta

31 ottobre Un eremo nel Parco

15 novembre Un antico mais

22 novembre Il pane di una volta